Wer eine Grundausbildung zum Rettungssanitäter macht , darf im Laufe des letzten Ausbildungsjahres ein Wahlpraktikum absolvieren. Im 2002 nutzte ich Chance und organisierte ein sechs wöchiges Praktika in Kap Stadt. So nahm alles seinen Anfang von meinem Tagebuchbericht.
Hallo - das bin ich
Hallo, mein Name ist Reto Zenger und gerne teile ich meine Erfahrungen meiner Leidenschaft (oder wohl die Mehrzahl). Ob dich das auch weiterbringt und du profitieren kannst aus meinen Erfahrungen? Keine Ahnung, das musst du wohl selber entscheiden. Ich freue mich aber wenn du mir die Gelegenheit dazu gibst.
Erwarte von mir keine Perfekt durchdachten Rezepte oder eine Reiseroute die deine nächste Traumreise garantiert.
Was ist mir wichtig
Mit jedem, der wie ich gewillt ist los zu legen und auszuprobieren, möchte ich mich austauschen und dabei inspiriert werden. Ich bin kein Ass in dem was ich tue und möchte auch nicht an dem gemessen werden. Entscheidend ist nicht das Ergebnis alleine. Vielmehr ist es die Erinnerung die mit was gutem verbunden wird.
Misslungenes, unschönes und Irrtümer verhelfen oft zu den besten Erlebnissen auf Reise und im Kulinarischen entstehen neue Ideen.
Was will ich nicht
Ja klar, ich lasse andere teilhaben an dem was ich mache. Trotzdem heisst das nicht, dass alles schön "sauber" und tausendmal durchdacht erscheinen muss. Schon gar nicht möchte nicht den Anspruch erheben, dass was bei mir funktioniert, passt für alle. Ich bin kein Experte in dem was ich mache, aber wohl ein unverbesserlicher Idealist.
Also, auch anders formuliert: Lasse uns neugierig sein und schauen wo das alles hinführt. Ganz ehrlich, ich habe so gar keinen Plan, also lasse uns schau wo es endet.
Mein Nutzen
Zugegeben, ganz selbstlos investiert kaum jemand Zeit für etwas. Auch wenn es am Ende nur die Freude am eigenen Tun ist. Aber auch dahinter steckt ein gewisser Eigennutz.
Und mein Nutzen? Nun ja ein ganz klein wenig hoffe ch schon das ein Netzwerk von gleichgesinnten entsteht und so die Inspirationen für meine Leidenschaft, einfacher statt finden kann. Ob ich aktiv im weltweiten Netz recherchiere, oder gleich selber etwas dazu beitrage, macht für mich dann keinen Unterschied mehr.
Kurz und Knapp
- Vor vielen Jahren startete ich meine kulinarische Expertise als Konditor-Confiseur. Schon seit diesen Anfängen machte es mir Spass auszuprobieren und dabei viele wertvolle Erfahrungen zu machen.
- Gefestigt hast sich meine autodidaktische Art in der Arbeit mit Jugendlichen, immer mit der Herausforderung geprägt, wie aktivieren wir und halten Jugendliche für ein Engagement bei der "Stange".
- Damals kam das Web auf und ich durfte mit dabei sein. Die technischen Möglichkeiten nahmen ebenfalls Einzug im Bildungsbereich, wo Bilder, Geschichten und das aktivieren von Interesse immer wichtiger wurde.
- Hinzu gekommen ist meine Tätigkeit als Erwachsenenbildner, wo ich dem Motto "try and error" immer mehr abgewinnen kann.
- Und heute - Nutze ich mein Talent und meine Stärke, mich mit Dingen zu beschäftigen die mich faszinieren, bis ich selber mehr davon verstehe und mich weiterbringen.
Mit Prägend, war meine Erfahrung welche ich im Rahmen meiner zweiten Ausbildung machen durfte. Erfahrungen als Mensch aber auch in vielen Dingen die ich mit ersten Gehversuche im Weltweiten Netz gemacht habe. Damals entstand der vermutlich erste Blog überhaupt.
Kulinarik und Reisen - eine prima Kombination
Mein erstes Kochbuch
Ohne Zweifel, Essen ist was tolles genauso wie das Reisen und beides war schon früh nicht mehr fremd für mich. In frühen Kinderjahren habe ich die Leidenschaft für das Kochen entdeckt. Unterstütz hat das auch mein erstes Kochbuch, das erklärte wie mit ganz einfachen Zutaten leckere Gerichte gekocht werde können. Im weiteren Verlauf meiner Erfahrungen beim Kochen, ist die Faszination geblieben, wie auf einfache Weise tolle Sachen entstehen. Meine Lehre als Konditor-Confiseur hat den Bezug zu Lebensmittel weiter gestärkt und weiter entwickelt.
Und heute? Nachwie vor begeistert mich die Herausforderung, inspiriert durch meine Lust, einfach und ohne grosses Nachdenken zu kochen. Das kombinieren verschiedener Rezepte, aus dem ein Gericht entsteht, dass voll und ganz meiner Vorstellung von Geschmack entspricht. Das finde ich spannend und erfüllend.
Handwerklich sicher oft unkonventionell und gar unvorstellbar - aber was soll es, es schmeckt.
Wie passt das Reisen hier hinein?
Reisen war war seit je her ein Privileg, dass ich schon früh als Kind erleben durfte. Weil meine Wurzeln auch ins südliche Afrika reichen, war die weite Welt keine Unbekannte. So hat es mich schon immer in die Ferne gezogen, wo mich besonderes die Natur und die Kultur mit ihrer Geschichte fasziniert.
An vielen Ecken der Welt habe ich einen Fussabdruck hinterlassen, einen Überblick findest du auf TripAdvisor. Viele dieser Reisen waren nicht Pauschalreisen, sie wurden selbstständig von mir recherchiert, geplant und gebucht. Dabei habe ich viele Erfahrungen und auf den Reisen letztlich tolle Erinnerungen gemacht. Bis die tollen Erinnerungen statt finden konnten habe ich einige Fehler, respektive unschönes Erfahren gemacht. Diese hätten vielleicht verhindert werden können.
Von Mal zu Mal wurde ich gescheiter, wobei es in keiner Weise darum geht besser zu sein als ein Reisebüro. Aber letztlich weiss ich ja am besten was mir wichtig ist auf Reisen und wie ich diese haben möchte.
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